01.12.2017

Привет из "Артека"

 

       В очередной раз, одному из учеников нашей школы посчастливилось побывать в Международном детском центре «Артек». Это Рябов Егор из 6 «А» класса, который с удовольствием поделился с нами своими впечатлениями:

      «"Артек"- это лучшее место, где я бывал! Там такая атмосфера! Чувствуешь себе ребенком, умеющим летать! Мечты в этом месте, действительно сбываются! Ты понимаешь, что вся жизнь впереди и у тебя столько возможностей! Тебе хочется жить на полную катушку! строить! созидать! творить! В жизни хоть раз стоит посетить это место! И я желаю всем постараться это осуществить, тем более, что это реально и все зависит от нас самих, а школа всегда поможет, только надо захотеть! 

     В «Артек» я попал на 11 смену (с 25 сентября по 15 октября 2017 года).  Но сразу хочу отметить, что погода в Крыму в это время была прекрасной! Температура воздуха в среднем 26-28 градусов, не жарко, один день был ветер и дождь. Черное море уже прохладное, но мы накупались в бассейне с морской водой, а морской воздух и климат оздоровят и без купания.  Для меня целых три недели, проведенных там так и остались маленьким, но по-особенному теплым и волшебным периодом. 

     Во-первых, положительные эмоции и восхищение я получил от первого в моей жизни полёта на самолете, это был Боинг 737 800, который доставил нашу делегацию из Н. Новгорода прямо в Симферополь. В аэропорту нас сразу же встретили и перевезли на базу Артек. Ребят на базе было очень много, из разных областей и городов нашей страны. По распределению наша делегация попала в лагерь «Лазурный».   

     «Лазурный» в составе «Артека» с 1937 года. Это конечно чувствуется по архитектуре корпусов. Большинство из них с колоннами, красивейшей лепкой на стенах и потолках. Дворец Сууксу очень красивый. Кстати, раньше это был Дом отдыха, в котором отдыхали члены правительства. В нём у нас проходили различные мероприятия. Столовая является настоящим произведением искусства. Она выстроена еще в 1954 году также в стиле дворцовой архитектуры. Поход в столовую для нас всегда был праздником, потому что еда здесь божественная. В лагере пять дач, в которых жили ребята. Каждая из них названа по цветам: «Красная», «Зеленая», «Желтая», «Синяя» и «Белая». Я попал со своим 18 отрядом на «Синюю» дачу. Все здания отреставрированы. Смотрятся величественно, богато. Но несмотря на давность их постройки, внутри все современно.  Очень уютные комнаты по 6-8 человек, у каждого свой шкаф, своя полка и прикроватная тумбочка.  Вся мебель новая, в комнате кондиционер, а самое главное есть балкон, вид на море и конечно есть Wi-Fi, но пользоваться некогда.

       А территория - это еще один большой плюс.  Лагерь расположен в непосредственной близости от двух морских скал Адалары, которые известны далеко за пределами Крыма, как один из символов полуострова. У лагеря «Лазурный» самая большая территория, на которой большое разнообразие красивых, ухоженных растений и деревьев. Есть несколько оборудованных спортивных площадок, стадион, теннисный корт, музей «Космос», красивая набережная, костровая площадь и много всего другого. Все не перечесть и за один день не обойти. Но все чисто, красиво сделано, ухожено.  

     Но не только территория и сооружения красят лагерь, а также персонал. Не знаю, как в других отрядах, но наши вожатые самые классные, креативные, справедливые и самое главное добрые. В каждом отряде их трое. Наши просили их называть Гоша, Лера и Ная. Общение было простым и веселым. Они сразу же расположили нас к себе, и я никогда не задумывался, обратиться ли к ним с каким-либо вопросом или за помощью. Всегда выслушают и подскажут. Благодаря им у нас никогда в отряде никто не конфликтовал, все были дружными. Общение и дружба – это самое главное в «Артеке». Я подружился со всеми ребятами, но особенно близко с мальчиками из Дагестана, Липецка, Смоленска и с девочкой из Москвы. Мы с ними постоянно общаемся и переписываемся в Контакте. Да, кстати с вожатыми также поддерживаю переписку, и они всегда мне отвечают до сих пор.

      А как организован досуг в лагере, ни одному лагерю и не снилось. Каждый день был по-своему интересным. В этом лагере вы никогда не заскучаете. Туристические походы, в том числе, конечно же на знаменитую Медведь-гору - Аю-Даг, защищающую Артек от восточных ветров. Разнообразные конкурсы и постоянные соревнования между отрядами и другими лагерями. Каждый день проходили массовки на различную тематику, с костюмированными представлениями и частыми фейерверками. Вожатые организовывали нам ознакомительные экскурсии по другим лагерям «Артека». Мне понравились все лагеря, каждый хорош по - своему.

      Было несколько познавательных экскурсий. Первая была в город – герой Севастополь, где мы посетили Херсонес Таврический и один из древнейших аквариумов, где долго рассматривали водных обитателей, про которые нам подробно рассказывали. Посмотрели на военные корабли, расположенные в акватории Севастополя. Другая экскурсия была в Массандровский дворец, потом в Ливадийский дворец, где нам рассказывали об истории этих мест, о быте древних времен и много другого интересного.

       А еще, нам повезло, что мы «Артековцы» стали зрителями масштабного телевизионного проекта – Всероссийского фестиваля детских команд КВН. 2 октября в «Артеке» был дан старт телевизионным съемкам Детского КВН и большому празднику юмора. Всего на «Артек-Арене» со 2 по 4 октября выступали 47 команд – 400 юных участников Клуба веселых и находчивых из разных уголков страны, от Калининграда до Хабаровска.  Игру судило жюри, в составе которого был директор «Артека» Алексей Каспржак, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, народный артист России Эдгард Запашный, художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, и участница команды КВН «Союз» Елена Гущина. Мы каждый день ходили пешком на «Артек-Арену» и участвовали в съемках, как зрители. Было безумно красочно, весело, хохотали до слез! А сейчас, в настоящее время, начиная с 19 ноября 2017 года, каждое воскресенье, на канале СТС в 10час. 30 мин. демонстрируется снятый в нашу смену «Детский КВН». Здорово промелькнуть в кадре!

      Ну конечно, кроме различных мероприятий, была и школа – красивейшее, современное здание. Основные предметы (русский язык, математика и т.п.) преподавали в самой школе, куда нас возили на автобусе, а на английский язык мы ходили на «Красную дачу» нашего лагеря. Тематика нашей смены была «Кого мы назовем учителем?». В течение смены каждый из нас смог стать учителем для своих сверстников и провести занятие по принципу «равный – равному», при котором источником знаний для ученика служил не профессиональный учитель, а такой же, ученик. Но конечно нам больше нравились так называемые СОМы – это сетевые образовательные модули. Это необычные уроки. Например, уроки биологии нам преподавали в Никитском ботаническом саду, на урок географии мы ездили в город Ялту на метеорологическую станцию, историю мы изучали, посещая различные музеи и исторические памятники. Интересным был один урок по литературе – на Поляне сказок, на которой расположено много героев различных сказок. Как и у нас в школе, было много различных кружков, на все виды увлечений. Я лично посещал кружок «Ракетостроения», где мы своими руками, изготавливали ракеты и затем запускали на специальной площадке в воздух. Корпусом ракеты была обычная пластиковая бутылка из-под воды.  Водные ракеты взлетали на высоту до 5 м, а пороховые больше 10 м. Было здорово и очень познавательно!

      Но все хорошее, очень быстро подходит к концу. Незаметно наступило 14 октября – один день до конца смены. Всем нам стало очень грустно. Пора собираться домой. Мне конечно хотелось домой, но только на пару деньков, увидеться с родными. А потом снова вернуться в «Артек»! В этот предпоследний день, вечером был организован умопомрачительный и очень длительный фейерверк!!! Была дискотека со спецэффектами, на которой все ребята прощались, обменивались контактами между собой и с вожатыми. У нас в отряде, конечно, тоже было много слез, потому что мы знали, что уже утром не увидим часть ребят из отряда. Все разъезжались в разное время. Но нас всех очень обрадовало, что нам на память об «Артеке» оставили наши бейсболки с символикой «Артека». Прощай, «Лазурный»!!! Я скучаю по тебе!

     Но я знаю точно, что: «Не говори: «Артек далеко…» Он рядом, если ты рядом с ним…»»